Resep Daun Singkong ala Rumahan yang Enak

Daun singkong adalah satu jenis sayuran yang umum dimasak dan dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Para orang tua juga bijak memilih pola asuh pada anak. Harga sayuran ini juga terbilang ekonomis sehingga bisa dijangkau oleh semua kalangan yang melakukan sujud tilawah.

Selain itu, manfaat daun singkong juga sangat baik untuk kesehatan terutama bagi ibu hamil. Daun singkong dapat diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti resep daun singkong tumis hingga gulai. Kedua menu masakan olahan daun singkong ini paling polpuler dan banyak digemari.  Jika Anda berniat membuatnya, Anda bisa mencoba beberapa resep daun singkong di bawah ini .

1. Resep Daun Singkong Gulai


Bahan – bahan :

1 ikat daun singkong, rebus

1 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 batang serai, geprek

Seruas lengkuas, geprek

Secukupnya gula dan garam

350 ml santan

100 ml air

Bumbu halus:

5 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabe merah

2 butir kemiri sangrai

1 sdt gula merah, sisir

Seruas kunyit

Cara membuat :

1. Rebus daun singkong. Haluskan bumbu. Tumis hingga harum dan keluar minyaknya

2. Rebus santan bersama bumbu halus hingga santan mendidih sambil diaduk

3. Tambahkan air 100 ml agar kuah santan lebih encer.

4. Tambahkan gula, garam, penyedap rasa sesuai selera. Masak hingga matang, matang api. Sajikan.


2. Resep Daun Singkong Tumbuk


Bahan – bahan :

1 ikat daun singkong, iris kasar

3 cm lengkuas, geprek

1 batang serai, geprek

1 batang kecombrang, memarkan

1 sdm garam

1 ½ sdt ebi, haluskan

1 liter santan

Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

2 buah cabai merah

5 cm kunyit, bakar

Cara membuat :

1Tumbuk kasar daun singkong. Lalu haluskan semua bumbu.

2. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan beserta lengkuas, serai, dan               kecombrang hingga baunya harum. 

3.  Masukkan ebi ke dalamnya dan aduk hingga rata.  Lalu tambahkan juga daun singkong yang telah         ditumbukkasar tadi. Aduk rata.

4.  Terakhir masukkan santan dan garam. Masak hingga matang dan sajikan.


3. Resep Daun Singkong Tumis

Bahan – bahan :

2 bonggol daun singkong

1 bungkus kaldu bubuk

3 lembar daun jeruk

Minyak goreng secukupnya

Garam secukupnya

Air secukupnya

Bumbu halus:

10 buah bawang putih

16 buah bawang merah

7 buah kencur

35 cabe rawit merah

4 buah kemiri

Cara membuat:

1.  Bersihkan daun singkong, sisihkan dan siapkan air untuk merebusnya. Beri garam , lalu rebus                sampai empuk daunnya.

2.   Siapkan wajan dan minyak goreng untuk menumis bumbu halusnya. Tumis sampai harum lalu beri        daun jeruk dan kaldu bubuk.

3.   Jika sudah empuk daun singkongnya, potong – potong terlebih dahulu agar tidak terlalu tebal saat          dimakan.

4.   Lalu masukkan ke dalam tumisan,aduk hingga bumbu merata. Tes rasa dan sajikan.


4. Resep Daun Singkong Teri Medan

Bahan – bahan :

3 ikat daun singkong

1 bungkus teri medan

4 siung bawang putih

3 siung bawang merah

4 buah cabe merah keriting

7 buah cabe rawit merah

1 bungkus saus tiram

1 sdt garam

Cara membuat :

1Siapkan bumbu irisnya. Petik daun singkong, dicuci dahulu, lalu di rebus dan tambah garam s                secukupnya. Rebus sampai layu, dinginkan.

2. Siapkan minyak, lalu goreng teri medannya hingga kecoklatan.

3. Tumis bumbu yang tadi diiris. Pertama tumis bawang putih dan bawang merah, tumis sampai harum.      Setelah itu masukkan cabenya.

4.  Setelah bumbu layu dan matang . Tambahkan sedikit air, masukkan garam, merica, saus tiram. Tes         rasa.

5.  Setelah dirasa sudah pas, masukkan daun singkong. Campur rata dengan bumbu tumis. Lalu                    masukkan teri medannya. Aduk sampai rata. Sajikan.


5. Resep Daun Singkong Urap

Bahan – bahan :

1 ikat daun singkong, siangi

100 gram tauge

150 gram kelapa parut

Garam dan gula merah secukupnya

Minyak untuk menumis

Bumbu halus:

5 siung bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting

2 ruas kencur

Sedikit terasi

Cara membuat:

1. Rebus daun singkong sampai empuk, kemudian angkat dan peras lalu potong kasar.

2. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan kelapa parut, garam, dan gula merah. Aduk sampai        matang. Masukkan daun singkong dan tauge, aduk sebentar lalu angkat. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox