Resep Masakan Rumahan Berbahan Telur Ayam

Berbagai masakan rumahan lezat yang bisa Anda buat dengan menggunakan telur. Penasaran apa saja masakannya tersebut? Intip ulasan di bawah ini.

Berikut ini adalah resep masakan rumahan berbahan dasar telur ayam:

1.     Semur Telur

Bahan :

·      6 butir telur ayam, rebus dan kupas kulitnya

·      2 lembar daun salam

·      1 batang serai, memarkan

·      4 sdm kecap manis

·      1 sdm gula merah

·      1 sdt garam

·      150 ml santan kental

·      300 ml santan encer

·      2 sdm minyak goreng

·      Bawang merah goreng secukupnya


Bahan bumbu halus:

·      6 siung bawang merah

·      3 siung bawang putih

·      3 butir kemiri, sangrai

·      ¼ buah pala

·      1 sdt merica butir

 

Cara membuat:

1. Haluskan semua bahan bumbu halus

2. Panaskan minyak goreng, di wajan lalu tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum dan matang

3.  Tuang santan encer terlebih dahulu. Aduk rata

4.  Masukkan telur rebus, kecap manis, garam, dan gula merah. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Masak terus hingga santan sedikit berkurang.

5.   Tuang santan kental, aduk rata. Masak hingga bumbunya meresap ke dalam telur dan kuah semur mengental. Angkat.

6.   Masukkan ke wadah, lalu taburi dengan bawang goreng merah

7.   Semur telur siap dihidangkan

 

2.     Omelet Jamur

Bahan:

·      5 butir telur ayam

·      2 sdm mentega

·      50 gram bawang bombai, cincang kasar

·      100 gram jamur kancing, iris tipis

·      ½ sdt merica bubuk

·      1 sdt garam

·      1 batang seledri, cincang halus

·      100 gram keju parut

·      Tomat secukupnya, iris tipis

 

Cara membuat:

1.  Panaskan wajan, lalu lelehkan mentega di atasnya. Tumis irisan jamur hingga layu dan warnanya kecokelatan. Angkat.

2.  Pecahkan telur, lalu pisahkan putih dan kuning telur.

3.  Kocok kuning telur terlebih dahulu bersama dengan merica dan garam hingga warnanya pucat

4.  Pada wadah terpisah, kocok putih telur hingga mengembang

5.  Masukkan putih telur ke dalam kuning telur, aduk hingga tercampur rata

6.  Panaskan wajan datar, lalu masukkan adonan telur. Tambahkan di atasnya tumisan jamur, keju, dan seledri secara merata

7.  Tutup wajan, kemudian masak omelet dengan api kecil hingga kering

8.   Lipat dua omelet, kemudian masak hingga seluruh sisinya kering. Angkat

9.   Omelet jamur siap dinikmati dengan tambahan irisan tomat dan daun seledri cincang

 

3.     Telur Kukus Jamur

Bahan:

·      5 butir telur

·      3 sdt kaldu ayam

·      2 sdm kecap asin

·      500 ml air

·      1 sdt lada bubuk

·      ½ sdt gula pasir

·      3 buah jamur, rendam dan potong jadi 6 bagian

·      1 buah wortel, iris tipis

·      2 batang crabstik, iris tipis


Cara membuat:

1.   Kocok lepas telur terlebih dahulu

2.   Campurkan dengan air, kecap asin, kaldu bubuk, lada bubuk dan gula pasir. Aduk rata.

3.   Masukkan adonan telur ke dalam beberapa mangkuk kecil, lalu tambahkan potongan labu siam jamur, irisan wortel, dan irisan crabstik di atasnya

4.   Tutup mangkuk dengan aluminium foil, lalu kukus hingga matang. Keluarkan dari dalam kukusan.

5.   Biarkan sebentar hingga suhunya turun, lalu telur kukus pun siap untuk disantap

 

4.     Rolade Tahu Telur

Bahan:

·      4 butir telur

·      3 sdm susu cair

·      1 sdm tepung terigu

·      ¼ sdt garam

·      ¼ sdt merica bubuk

·      2 sdm minyak goreng

 

Bahan Isian:

·      700 gram tahu putih, lumatkan

·      150 gram jamur shitake, cincang kasar dan tumis hingga layu

·      50 gram tepung roti kasar

·      2 butir telur

·      1 sdt garam

·      ½ sdt kaldu jamur

·      ½ sdt merica bubuk

·      1 buah wortel, potong memanjang menjadi 4 bagian

 

Cara membuat:

1.  Campurkan telur, susu cair, tepung terigu, garam, dan merica bubuk dalam satu wadah, kocok hingga tercampur rata.

2.   Panaskan minyak goreng di wajan datar berdiameter 22 cm, lalu masukkan ½ bagian telur terlebih dahulu untuk membuat dadar tipis. Masak hingga telur dadar setengah matang , angkat. Masak sisa daun singkong adonan telur dengan cara yang sama, sisihkan.

3.   Untuk membuat adonan isian, campurkan tahu putih, jamur shiitake, tepung roti, telur, garam, kaldu jamur, dan merica bubuk. Aduk rata. Sisihkan.

4.   Ambil selembar telur dadar, letakkan ½ bagian adonan isian di atasnya , lalu ratakan

5.   Letakkan 2 potongan wortel secara memanjang di salah satu sisinya, lalu gulung perlahan telur dadar sambil dipadatkan. Lakukan hal yang sama untuk sisa telur dadar dan adonan isian.

6.   Kukus adonan rolade selama 15 hingga 20 menit atau hingga matang. Keluarkan dan dinginkan sebentar.

7.   Potong – potong rolade tahu telur sesuai selera, lalu sajikan dengan saus mayones sebagai pelengkapnya.

5.     Sup Telur Tomat

Bahan:

·      1 butir telur, kocok lepas

·      2 sdm minyak goreng

·      3 buah tomat, potong – potong kecil

·      1 gelas kaldu ayam

·       2 gelas air

·      2 sdt kecap asin

·      ½ sdt minyak wijen

·      1 sdt lada putih

·      Garam secukupnya

·      1 ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

·      1 buah daun bawang, potong – potong

·      2 sdm cilantro, potong – potong

 

Cara membuat:

1. Panaskan minyak goreng dengan api sedang, lalu tumis tomat selama 5 menit hingga lembut dan hancur

2.  Tuang air kaldu ayam , air, kecap asin, minyak wijen, merica, dan garam. Aduk rata dan masak hingga mendidih.

3.  Jika sup sudah mendidih, kecilkan api dan tutup wajan. Biarkan sementara.

4.  Masukkan telur ke dalam angkuk, kocok lepas.

5.  Buka tutup sup, lalu aduk dengan gerakan memutar dengan lambat. Sembari terus mengaduk, asukkan larutan tepung maizena sedikit demi sedikit.

6.  Tuangkan adonan telur secara perlahan sambil terus mengaduk sup. Jika telur sudah mulai masak, matikan api.

7.  Masukkan sup telur ke dalam mangkuk, lalu taburi dengan daun bawang dan cilantro. Sup telur siap untuk dinikmati.

 

Demikianlah 5 resep masakan rumahan yang berbahan dasar telur ayam. Selamat mencoba.

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox