Resep Bumbu Lontong Sayur, Wajib Enak!

Siapa sih yang tak kenal dengan lontong sayur? Kuliner yang satu ini memang menjadi salah satu olahan yang sangat digemari oleh masyarakat karena rasanya yang sangat enak.

Tak heran, makanan yang satu ini kerap dijadikan sebagai salah satu sajian dalam beberapa acara, seperti hajatan maupun hari-hari besar.

Tak hanya banyak dihindangkan dia event saja, lontong sayur juga sering lho dijadikan sebagai salah satu lauk nasik di pagi hari. Lantas, bagaimana sih sebenarnya resep lontong sayur? Penasaran? yuk simak penjelasan berikut ini.

1. Resep Lontong Sayur Medan

Resep Bumbu Lontong Sayur, Wajib Enak!

Bahan :

Sayur Gurih

  • 2 sdm minyak sayur
  • 5 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 buah cabai merah, iris kasar
  • 2 buah cabai hijau, iris kasar
  • 1 sdm cabai merah giling
  • 100 g udang kecil kupas
  • 150 g daging tetelan sapi rebus, potong kecil
  • 4 sdm tauco Medan
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 liter santan segar
  • 1 batang kecombrang, iris halus
  • 6 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 300 g labu siam, potong kecil panjang
  • 75 g tekokak, bersihkan
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • Lontong
  • Telur Balado
  • Kering kentang tempe
  • Sambal goreng
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Lontong Sayur Medan:

Langkah pertama yang dapat kamu lakukan untuk membuat hidangan yang satu ini adalah dengan menumis bawang merah dan juga putih terlebih dahulu hingga mengeluarkan aroma yang wangi.

Setelah dirasa wangi, kalian dapat menambahkan tambahan cabai giling, lalu aduk rata. Selanjutnya kamu dapat menambahkan udang, daging, tauco dan bumbu lainnya. Aduk hingga wangi.

Llau, kamu dapat menambahkan santan kelapa dan masak sebentar dengan menggunakan api yang kecil saja. Masukkan kacang panjang dan sayuran lainnya. Didihkan hingga matang lalu angkat.

2. Resep Katupek Sayur Padang

Resep Bumbu Lontong Sayur, Wajib Enak!

Bahan:

Gulai Nangka

  • 500 g nangka muda, potong-potong
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 10 helai kacang panjang, potong 3 cm
  • 150 g kol, potong kasar
  • 100 g udang kupas, iris kasar
  • 1 liter santan encer
  • 500 ml santan kental
  • 2 buah asam kandis

Bumbu Halus:

  • 8 buah cabai merah
  • 8 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • Ketupat
  • Rendang daging
  • Telur Balado
  • Kerupuk merah
  • Bawang merah goreng

Cara Membuat Katupek Sayur Padang:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat kuliner yang satu ini adalah dengan merebus terlebih dahulu nangla yang masih muda hingga tekstur nya lebih empuk.

Kemudian, kalian dapat memanaskan minyak untuk menumis bumbu hingga menghasilkan aroma yang harum dan juga wangi.

Setelah bumbunya wangi, kalian dapat menambahkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam lalu aduk hingga layu, kemudian angkat.

Setelah itu, kalian dapat mendidihkan santan hingga teksturnya encer, kemudian masukkan masukkan udang dan Bumbu Halus dan asam kandis. Masak hingga mendidih.

Setelah sudah halus, kalian dapat memasukkan tambahan nangka yang sudah direbus, kacang panjang, kol dan santan kental. Masak hingga mendidih hingga seluruhnya matang dan meresap. Angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox