Berbagai Resep Bakso yang Lezat


Membuat bakso dengan mengikuti resep bakso sapi yang ada, wajib kamu coba karena makanan ini adalah salah satu frozen food yang harus terus terdedia di lemari es.

Bakso sapid an lemak adalah 2 hal yang biasanya selalu bersamaan, sehingga bakso sapi jarang dianggap sebagai makanan sehat.

Bakso sapi merupakan sumber protein yang baik, selagi dalam mengonsumsinya tidak berlebih. Selain itu, kunci lain dari bakso sapi yang sehat adalah mencoba resep bakso sapi terbaik yang terbuat dari bahan-bahan rendah lemak. Selain itu kamu juga bisa membaca buah untuk anak 1 tahun dan biodata Tulus.

Untuk itu, artikel ini akan membahas beberapa resep olahan bakso yang dapat kamu coba dirumah, simak dibawah!

Resep Bakso Sapi Urat

Bahan yang diperlukan:

  • 500 gr Daging bagian sengkel dalam keadaan dingin ( potong kecil)
  • 100 gr Es batu
  • 100 gr Tepung sagu
  • 2 sdm Bawang merah goreng
  • 1 sdm Bawang putih goreng
  • 1 Butir putih telur ukuran besar
  • ½ sdt Garam
  • ½ sdt Lada bubuk
  • ½ sdt Kaldu bubuk
  • 1 sdt Baking powder

Cara membuat:

  1. Panaskan air untuk kaldu, masukkan tetelan, bawang merah dan bawang putih goreng, lalu biarkan mendidih. Jangan lupa untuk memasak air kaldu minimum 1 jam sebelumnya dengan api keci.
  2. Masukkan semua bahan ke dalam food processor, kecuali tepung, baking powder dan es batu. Giling sampai halus kemudian masukkan tepung dan es, lalu giling kembali. Adoanan harus seperti pasta.
  3. Remas-remas adoanan dengan tangan hingga muncul di sela ibu jari dan telunjuk. Gunakan sendok untuk mengambil adonan, kemudian masukkan ke panci kaldu yang airnya masih panas, tetapi dalam keadaan kompor mati. Lakukan sampai habis.
  4. juga bisa menggunakan dua buah sendok untuk membulatkan bakso. Jika sendok lengket, cukup celupkan dalam air biasa
  5. Nyalakan kompor dengan api kecil, sampai bakso mengambang. Setelah selesai smua, didihkan sekali lagi.
  6. Ambil atau angkat bakso sapi urat, kemudian masukkan ke dalam wadah yang berisi air dan es batu untuk mendinginkan bakso.
  7. Bakso sapi urat siap digunakan dan masukkan seledri serta daun bawang ke panci kaldu.
  8. Jika Moms tidak suka bakso urat, Moms tetap dapat mengikuti resep bakso sapi ini, tetapi cukup ganti jenis dagingnya saja dan usahakan jangan pilih daging yang berlemak.

Resep Bakso Sapi Mozarella

Bahan yang diperlukan:

  • 500gr Daging sapi giling
  • 75gr Tepung tapioka atau sagu
  • 1 Putih telur
  • Garam
  • Lada
  • 3 Siung bawang putih (iris dan goreng)
  • 5 Siung bawang merah (iris dan goreng)

Bahan isi:

  • Mozzarella potong dadu.

Cara membuat:

  1. Didihkan 2L air putih, lalu kecilkan api
  2. Campur semua bahan bakso dalam food processor. Bila tidak memiliki food processor, gunakan chopper atau apa saja yang bisa menyatukan semua adonan.
  3. Moms juga bisa mencampurnya dengan menggunakan tangan, selama dagingnya sudah dalam keadaan halus atau digiling serta bawang goreng yang juga sudah dihaluskan.
  4. Bentuk bulat-bulat lalu pipihkan setiap bulatan, masukkan keju atau isian, lalu bulatkan kembali. Lakukan sampai adonan habis.
  5. Masukkan setiap bulatan bakso ke dalam air putih yang dimasak dengan api kecil tadi. Bila sudah mengapung, itu berarti Moms berhasil mempraktekkan resep bakso sapi mozarella karena baksonya sudah matang.
  6. Hidangkan bakso sapi mozarella dengan kuah kaldu, mi kuning atau bihun sesuai selera.

Bakso Sapi Kenyal

Bahan yang diperlukan:

  • 500gr daging giling
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt Bawang Putih bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 butir telur
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 6 sdm tepung tapioka
  • 6 cube es batu
  • 1 sdt baking powder
  • 2L air untuk merebus bakso

Cara membuat:

  1. Didihkan air, lalu matikan.
  2. Campurkan daging, garam, gula, merica, telur, bawang putih, bawang merah goreng, dan baking powder.
  3. Gunakan food processor atau food chopper hingga tercampur merata.
  4. Masukkan es batu dan giling kembali hingga merata.
  5. Masukkan tapioka hingga kalis dan menyatu.
  6. Cetak bakso menggunakan sendok yang dicelupkan terlebih dahulu ke air rebusan.
  7. Setelah semua selesai, nyalakan api sedang dan masak bakso hingga matang dengan tanda bakso mengapung.
  8. Angkat bakso dan masukkan ke dalam air es dan tiriskan.
  9. Simpan ditempat kedap udara. Masukkan ke dalam kulkas atau freezer.

Nah, itulah beberapa resep bakso yang dapat kamu coba, semoga bermanfaat!

 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox