Resep Masakan Cina Terpopuler

Banyak sekali resep masakan Cina yang bisa kita temui di Indonesia. Masakan-masakan ini seolah telah menyatu dengan lidah dan budaya nusantara, sehingga umum dikonsumsi oleh masyarakat dari ragam lapisan. Tak heran, karena masakan Cina memang menghadirkan cita rasa yang sangat nikmat dan membuat ketagihan.

Perpaduan bahan dan bumbunya sangat pas untuk meningkatkan nafsu makan. kamu bisa mempraktikkan resep-resep masakan Cina ini di rumah untuk disantap bersama keluarga. Mudah saja membuatnya, dan rata-rata membutuhkan bahan yang tak sulit dicari. Kamu bisa menghidangkan aneka masakan Cina ini sebagai alternatif menu makan siang atau malam.

Untuk itu, artikel ini akan mengulas beberapa resep masakan Cina yang popular, simak dibawah ini! Selain itu, kamu juga bisa membaca biodata Kimi Hime dan buah unik di dunia.

Ayam Lemon Masak Kanton


Bahan yang diperlukan :

  • 250 gr daging ayam tanpa kulit
  • 1/2 bt putih telur
  • 1 sdt tepung maizena
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Bahan saus :

  • 125 ml kaldu ayam
  • 2 sdm air jeruk lemon
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 siung bawang putih, memarkan
  • 1 buah cabai merah, buang bijinya dan cincang
  • 1 sdt tepung maizena

Cara membuat :

  1. Potong ayam bentuk dadu, kocok putih telur bersama tepung maizena, tuang tepung di atas ayam, tutup dan simpan dalam lemari es beberapa menit.
  2. Panaskan minyak diwajan dan masukan potongan ayam tadi dengan sendok peniris, goreng sampai kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
  3. Buat saus, didihkan kaldu ayam, air lemon, gula, kecap, bawang putih, dan cabai didihkan sambil di aduk terus.
  4. Campurkan tepung maizena dengan 1-2 sdt air dan masukan kedalam saur sampai mendidih, sambil di aduk terus, masak sampai mengental, lalu masukan ayam, aduk ayam sampai terbalut saus, masak kurang lebih selama 1 menit.
  5. Angkat lalu sajikan dengan nasi panas.

Sapo Tahu


Bahan yang diperlukan :

  • 1 bungkus shrimp egg tofu
  • 1 buah wortel (iris)
  • 1 batang brokoli (iris)
  • 2 siung bawang putih (geprek, iris)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdm gula
  • 1 sdr minyak wijen
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 ruas jahe (geprek)
  • 300 ml air
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat :

  1. Iris tahu, lalu goreng hingga lapisan kulit tahu kokoh dan berwarna kecoklatan.
  2. Iris serong daun bawang. Tumis baput, jahe dan daun bawang hingga wangi.
  3. Masukan wortel lalu tambahkan air. Campurkan larutan maizena, kaldu bubuk, saus tiram, minyak wijen dan gula.
  4. Tambahkan tofu yang sudah di goreng dan brokoli lalu aduk rata. Koreksi rasa Angkat lalu sajikan.

Brokoli Jamur


Bahan yang diperlukan :

  • 1 pcs brocolli uk besar, potong
  • 2 pcs jamur hioko, rendam air
  • 1 sdm jamur kuping, rendam air
  • Saus
  • 3 siung Bawang putih
  • 2 batang daun bawang
  • 1.5 sdm maizena
  • 150 ml air kaldu ayam
  • 100 ml air rendaman jamur hioko
  • 1 sdt saus tiram
  • Secukupnya garam, lada, kecap asin, kaldu jamur

Cara membuat :

  1. Kukus brokoli selama 5 menit, sisihkan di air dingin.
  2. Rendam jamur hioko, iris tipis. Jamur kuping juga direndam sampai mekar lalu potong kecil. Air rendaman jamur disimpan untuk bikin sausnya.
  3. Tumis bawang putih. Masukkan jamur kuping dan jamur hioko lalu tumis. Masukkan daun bawang, tuang air kaldu dan air rendaman jamur lalu masukkan bumbu lainnya, cicipi rasa.
  4. Lalu kentalkan dengan maizena. Bisa pakai air biasa atau langsung dgn air kaldu atau air rendaman jamur.
  5. Tuang di atas brokoli. Selesai.

Udang Masak Szechuan


Bahan yang diperlukan :

  • 500 gr udang gala atau jerbung, bersihkan. Buang kumis, buka kulit tapi tinggalkan ekor
  • 1/2 sdt air jeruk lemon
  • 1/4 sdt garam
  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1/2 buah bawang bombay, potong kotak
  • 4 buah cabai kering, cincang kasar
  • 1 sdm saos tiram
  • 2 sdt saos sambal
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Garam merica
  • 250 ml air
  • 1 sdt Maizena. Larutkan dalam 1 sdm air utk mengentalkan
  • 100 gr kacang mede, goreng matang
  • 1/4 sdt air jeruk lemon
  • Minyak untuk menumis

Cara membuat :

  1. Lumuri udang dengan air jeruk lemon dan garam. Diamkan 15 menit. Goreng hingga berubah warna. Angkat dan tiriskan. Lalu sisihkan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis. Tumis bawang putih hingga harum lalu masukkan jahe, bawang bombay dan cabai kering. Masak sampai layu.
  3. Lalu masukkan udang, aduk rata.
  4. Masukkan saus tiram, saus sambal, kecap manis, kecap asin, gula, garam, merica & sebagian air. Aduk rata dan masak diatas api kecil hingga meresap.
  5. Tuang sisa air. Masak sampai udang matang. Lalu tambahkan larutan maizena, kacang mede dan air jeruk lemon. Aduk rata. Angkat. Sajikan hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox