6 Resep dan Cara Membuat Cumi-Cumi yang Lezat


Seafood cumi-cumi adalah hidangan lezat yang dapat dinikmati dalam berbagai cara. Berikut ini adalah lima resep berbeda untuk memasak cumi-cumi dengan berbagai rasa yang menggugah selera. Ikuti langkah-langkah di bawah ini untuk mendapatkan hidangan seafood cumi-cumi yang sempurna!

1. Cumi-Cumi Goreng Tepung

Bahan-bahan:

500 gram cumi-cumi segar

1 cangkir tepung terigu

1/2 cangkir tepung maizena

1 sendok teh bubuk paprika

1/2 sendok teh bubuk bawang putih

1/2 sendok teh garam

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan cumi-cumi dengan air mengalir dan lepaskan kulit dan tintanya.

Potong cumi-cumi menjadi cincin-cincin tipis.

Campurkan tepung terigu, tepung maizena, bubuk paprika, bubuk bawang putih, dan garam dalam mangkuk besar.

Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

Celupkan cincin cumi-cumi ke dalam campuran tepung hingga rata.

Goreng cumi-cumi dalam minyak panas hingga berwarna keemasan, sekitar 2-3 menit.

Angkat cumi-cumi dan tiriskan di atas kertas minyak.

2. Cumi-Cumi Tumis Bawang Putih

Bahan-bahan:

500 gram cumi-cumi segar

4 siung bawang putih, cincang halus

1 buah bawang bombay, iris tipis

2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan minyak sayur

1 batang daun bawang, iris tipis

1 sendok teh wijen sangrai (opsional)

Cara membuat:

Bersihkan cumi-cumi dan iris sesuai selera.

Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang.

Tumis bawang putih hingga harum.

Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.

Tambahkan cumi-cumi, saus tiram, kecap manis, garam, dan merica bubuk. Tumis hingga cumi-cumi matang dan bumbu meresap.

Taburi dengan daun bawang dan wijen sangrai sebelum disajikan.

3. Cumi-Cumi Bakar Saus Barbeque

Bahan-bahan:

500 gram cumi-cumi segar

1/2 cangkir saus barbekyu

2 sendok makan saus tomat

2 sendok makan kecap manis

1 sendok makan minyak zaitun

2 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok makan air jeruk lemon

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

Cara membuat:

Campurkan saus barbekyu, saus tomat, kecap manis, minyak zaitun, bawang putih, air jeruk lemon, garam, dan merica bubuk dalam wadah.

Bersihkan cumi-cumi dan potong sesuai selera.

Rendam cumi-cumi dalam campuran saus selama 30 menit hingga meresap.

Panaskan panggangan atau grill dengan api sedang.

Panggang cumi-cumi selama 3-4 menit per sisi atau hingga matang dan berbekas.

Sajikan cumi-cumi bakar dengan sisa saus sebagai pelengkap.

4. Cumi-Cumi Kuah Pedas

Bahan-bahan:

500 gram cumi-cumi segar

2 lembar daun jeruk

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

2 liter kaldu ikan

4 sendok makan saus sambal

200 ml santan

2 sendok makan minyak sayur

Garam dan gula secukupnya

Daun bawang dan seledri iris (untuk hiasan)

Cara membuat:

Potong cumi-cumi menjadi cincin-cincin tipis.

Panaskan minyak sayur dalam panci, tumis serai, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.

Tambahkan saus sambal, aduk rata.

Masukkan cumi-cumi dan aduk hingga berubah warna.

Tuang kaldu ikan, masak hingga cumi-cumi empuk.

Masukkan santan, garam, dan gula sesuai selera.

Aduk rata dan masak sebentar hingga kuah mengental.

Hidangkan dengan taburan daun bawang dan seledri iris di atasnya.

5. Cumi-Cumi Salad Segar

Bahan-bahan:

500 gram cumi-cumi segar

1/2 mentimun, potong dadu kecil

1/2 paprika merah, potong dadu kecil

1/2 bawang bombay, cincang halus

2 sendok makan air jeruk lemon

1 sendok makan minyak zaitun

1/2 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

2 sendok makan daun ketumbar cincang

Cara membuat:

Bersihkan cumi-cumi dan potong sesuai selera.

Rebus cumi-cumi dalam air mendidih selama 1-2 menit hingga matang. Tiriskan.

Campurkan mentimun, paprika merah, dan bawang bombay dalam mangkuk besar.

Tambahkan cumi-cumi yang sudah matang.

Campurkan air jeruk lemon, minyak zaitun, garam, dan merica bubuk dalam wadah terpisah. Aduk hingga rata.

Tuang saus pada salad cumi-cumi, aduk hingga seluruh bahan tercampur rata.

Taburi dengan daun ketumbar cincang sebagai hiasan sebelum disajikan.

Selamat mencoba resep-resep seafood cumi-cumi yang lezat! Jangan ragu untuk bereksperimen dengan bumbu dan bahan lain sesuai selera Anda. Selamat memasak!

6. Cumi-Cumi Tauco

Cumi-cumi tauco adalah hidangan khas Indonesia yang menggabungkan rasa asin dan sedikit manis dari tauco dengan kelezatan cumi-cumi. Berikut adalah resep dan cara membuat cumi-cumi tauco yang lengkap dan benar.

Bahan-bahan:

500 gram cumi-cumi segar, bersihkan dan potong sesuai selera

3 sendok makan tauco (fermentasi tauco kedelai)

3 siung bawang putih, cincang halus

2 cm jahe, memarkan

2 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera tingkat kepedasan)

1 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap manis

1 sendok makan kecap asin

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh merica bubuk

1/2 cangkir air

2 sendok makan minyak sayur untuk menumis

Daun bawang iris dan irisan cabai rawit sebagai hiasan

Cara membuat:

Bersihkan cumi-cumi dengan air mengalir dan lepaskan kulit serta tintanya. Potong sesuai selera, misalnya menjadi cincin atau potongan lebih besar. Tiriskan.

Campurkan tauco, bawang putih, jahe, dan cabai merah dalam wadah kecil. Aduk rata dan sisihkan.

Panaskan minyak sayur dalam wajan dengan api sedang.

Tumis campuran tauco, bawang putih, jahe, dan cabai merah hingga harum dan bumbu matang, sekitar 2-3 menit.

Masukkan cumi-cumi yang sudah dipotong ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumis, dan biarkan cumi-cumi matang hingga warnanya berubah menjadi kemerahan.

Tuangkan saus tiram, kecap manis, kecap asin, gula pasir, dan merica bubuk ke dalam wajan. Aduk rata dan masak selama 2-3 menit hingga cumi-cumi benar-benar matang dan bumbu meresap.

Tambahkan air ke dalam wajan dan masak hingga kuah sedikit mengental.

Cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan dengan menambahkan garam atau gula.

Angkat cumi-cumi tauco dari wajan dan sajikan di atas piring saji.

Hiasi dengan irisan daun bawang dan cabai rawit.

Cumi-cumi tauco siap disajikan sebagai hidangan utama. Nikmati dengan nasi putih hangat.

Selamat mencoba resep cumi-cumi diatas yang lezat! Jangan ragu untuk bereksperimen dengan bumbu dan bahan lain sesuai selera Anda. Selamat memasak!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox