Olahan Ikan Bawal yang Praktis dan Menggugah Selera


Ikan bawal merupakan ikan yang banyak dijumpai di perairan sungai, danau, dan rawa-rawa di wilayah Amerika Selatan, khususnya di wilayah Amazon dan Orinoco. Ikan ini memiliki sifat omnivora, artinya mereka dapat memakan berbagai jenis makanan, termasuk plankton, tumbuhan air, serangga, dan ikan kecil.

Ikan bawal memiliki nilai ekonomi yang tinggi karena dagingnya yang lezat dan banyak digemari oleh banyak orang. Selain itu, ikan bawal juga sering dijadikan target olahraga memancing karena ukuran tubuhnya yang besar dan daya tariknya sebagai ikan pemancing.

Berikut beberapa resep berbahan dasar ikan bawal yang praktis dan pastinya menggugah selera.

Resep Ikan Bawal Sambal Merah

Bahan-bahan:

1 ekor ikan bawal segar (ukuran sesuai selera)

5 buah cabai merah besar (sesuaikan tingkat kepedasan yang diinginkan)

5 buah cabai rawit merah (atau sesuai selera)

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah tomat

1 ruas jari kencur (jika ada)

2 cm jahe

1 lembar daun jeruk

1 batang serai (memarkan)

2 lembar daun salam

2 lembar daun kunyit (opsional)

1 sdm gula merah (atau sesuai selera)

1 sdt garam (atau sesuai selera)

1/2 sdt terasi (jika diinginkan)

150 ml air matang

Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan ikan bawal dengan mengupas sisiknya dan membersihkan isi perutnya. Cuci bersih dengan air mengalir dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis atau air asam jawa untuk menghilangkan bau amis. Tiriskan.

Blender cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, tomat, jahe, dan kencur hingga halus menjadi bumbu sambal merah. Jika suka, tambahkan terasi saat proses blending.

Panaskan minyak goreng dalam wajan atau wadah yang cukup besar. Goreng ikan bawal hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Di wajan yang sama, sisihkan sedikit minyak dari proses penggorengan ikan. Tumis bumbu sambal merah bersama dengan daun jeruk, serai, daun salam, dan daun kunyit (jika digunakan) hingga harum dan matang.

Setelah bumbu matang, tambahkan gula merah dan garam, aduk rata hingga gula merah larut.

Tambahkan air matang ke dalam bumbu sambal merah, aduk rata, dan biarkan mendidih hingga bumbu meresap dan matang.

Setelah bumbu sambal merah matang, masukkan ikan bawal yang sudah digoreng ke dalam bumbu sambal. Pastikan ikan terbalut dengan bumbu sambal merah secara merata.

Masak ikan bawal dengan bumbu sambal merah selama beberapa menit hingga bumbu meresap ke dalam ikan dan matang dengan baik.

Angkat ikan bawal sambal merah dan sajikan di atas piring saji. Ikan bawal sambal merah siap disajikan dan dinikmati bersama nasi putih hangat dan sayur-sayuran sebagai pelengkap. Selamat mencoba!

Resep Ikan Bawal Bumbu Kuning

Bahan-bahan:

1 ekor ikan bawal segar (ukuran sesuai selera)

3 cm kunyit, kupas dan haluskan

3 cm jahe, kupas dan haluskan

5 siung bawang putih, haluskan

5 buah bawang merah, haluskan

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

1 buah tomat, potong-potong

2 buah cabai merah besar, iris serong (opsional, sesuai selera)

2 lembar daun kunyit (jika tersedia, bisa diganti dengan kunyit bubuk)

400 ml santan kental dari kelapa segar (atau santan instan)

2 sdm minyak goreng

1 sdm gula merah, serut atau sisir (atau sesuai selera)

1 sdt garam (atau sesuai selera)

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt terasi (opsional, jika diinginkan)

Air secukupnya

Cara membuat:

Bersihkan ikan bawal dengan mengupas sisiknya dan membersihkan isi perutnya. Cuci bersih dengan air mengalir dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis atau air asam jawa untuk menghilangkan bau amis. Tiriskan.

Lumuri ikan bawal dengan garam dan merica bubuk, diamkan selama beberapa menit agar bumbu meresap.

Panaskan minyak goreng dalam wajan atau penggorengan. Goreng ikan bawal hingga kecokelatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

Di wajan yang berbeda, panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bawang putih, bawang merah, jahe, dan kunyit halus hingga harum dan matang.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, serai, dan daun kunyit (jika digunakan) ke dalam tumisan. Aduk rata hingga bumbu kuning terasa wangi.

Masukkan potongan tomat dan cabai merah (jika menggunakan) ke dalam tumisan. Aduk sebentar hingga tomat layu.

Tuangkan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata dengan bumbu kuning hingga mendidih.

Setelah santan mendidih, masukkan ikan bawal yang sudah digoreng ke dalam wajan. Pastikan ikan terendam dalam bumbu kuning.

Tambahkan gula merah dan garam ke dalam bumbu kuning. Aduk rata dan biarkan ikan bawal masak dengan bumbu kuning selama beberapa menit hingga bumbu meresap dan matang dengan baik.

Cicipi dan sesuaikan rasa bumbu kuning sesuai selera. Jika perlu, tambahkan sedikit air jika bumbu terlalu kental.

Angkat ikan bawal bumbu kuning dan sajikan di atas piring saji.

Ikan bawal bumbu kuning siap disajikan dan dinikmati bersama nasi putih hangat dan sayur-sayuran sebagai pelengkap. Selamat mencoba!

Resep Ikan Bawal Bakar

Bahan-bahan:

1 ekor ikan bawal segar (ukuran sesuai selera)

3 siung bawang putih, haluskan

2 cm jahe, haluskan

2 batang serai, memarkan

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

2 sdm kecap manis

1 sdm kecap asin

1 sdm minyak goreng

1 sdt garam (atau sesuai selera)

1/2 sdt merica bubuk

1/2 sdt gula pasir (atau sesuai selera)

1 buah jeruk nipis, peras airnya

Tusuk sate atau kawat untuk mengikat ikan

Cara membuat:

Bersihkan ikan bawal dengan mengupas sisiknya dan membersihkan isi perutnya. Cuci bersih dengan air mengalir dan lumuri dengan perasan air jeruk nipis atau air asam jawa untuk menghilangkan bau amis. Bilas kembali dengan air bersih dan tiriskan.

Siapkan bumbu marinasi dengan mencampurkan bawang putih, jahe, kecap manis, kecap asin, minyak goreng, garam, merica bubuk, dan gula pasir dalam sebuah wadah. Aduk rata menjadi bumbu marinasi.

Lumuri ikan bawal dengan bumbu marinasi, pastikan bumbu merata ke seluruh permukaan ikan. Masukkan juga daun jeruk, daun salam, dan serai ke dalam perut ikan.

Diamkan ikan bawal yang sudah dibumbui selama minimal 30 menit agar bumbu meresap dengan baik. Jika memungkinkan, simpan ikan dalam kulkas agar bumbu meresap semalaman.

Siapkan panggangan atau grill dengan api sedang. Jika menggunakan panggangan, olesi permukaannya dengan minyak agar ikan tidak lengket.

Pasang tusuk sate atau kawat pada ikan bawal agar mudah dibalik saat proses pemanggangan.

Panggang ikan bawal di atas panggangan atau grill selama 10-15 menit di setiap sisi, atau hingga ikan matang dengan sempurna dan kulitnya kecokelatan.

Sambil memanggang, sesekali olesi ikan dengan sisa bumbu marinasi agar ikan tetap lembab dan bumbunya meresap dengan baik.

Angkat ikan bawal bakar yang sudah matang dan sajikan di atas piring saji.

Ikan bawal bakar siap disajikan dan dinikmati bersama nasi putih hangat dan sayur-sayuran sebagai pelengkap. Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox