Apakah kamu sudah tahu kalau bumbu
dapur dan rempah-rempah itu berbeda? Bumbu apa yang paling sering kamu pakai
saat memasak?
Ayo
kita bahas bersama jawaban-jawaban seputar bumbu dapur dan rempah-rempah di
atas dalam artikel ini. Admin juga menyarankan, kamu membaca artikel ini sembari mendengarkan musik atau lagu chord satu rasa cinta.
Bumbu
dapur dan rempah-rempah merupakan bahan tambahan saat memasak yang digunakan
untuk melezatkan masakan. Mungkin banyak sekali diantara kita yang menyangka
jika bumbu dapur dan rempah adalah sama, namun keduanya jelas berbeda.
Perbedaan Bumbu Dapur dan Rempah-rempah
Bumbu
dapur adalah tanaman beraroma yang dijadikan sebagai bahan pelengkap saat
memasak, yang bertujuan untuk menyedapkan masakan. Bumbu ini memiliki sifat
basah, sehingga tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Sedangkan
rempah-rempah adalah tumbuhan beraroma kuat yang juga digunakan untuk penyedap
masakan. Namun rempah merupakan bumbu basah yang telah dikeringkan, sehingga
dapat disimpan dalam waktu yang lama.
Kegunaan Bumbu Dapur dan Rempah
Bagi
ibu-ibu yang senang memasak di dapur, bumbu ini harus selalu ada, karena
masakan Indonesia dikenal dengan kandungan bumbu dan rempah yang berlimpah.
Selain
digunakan sebagai penyedap masakan, ada banyak manfaat bumbu dapur bagi
kesehatan, seperti jahe yang ternyata bisa meredakan batuk. Kemudian bawang
merah yang dapat menurunkan tekanan darah, membantu menormalkan kadar gula
darah, menurunkan kadar kolesterol, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
Rempah Yang Wajib Ada
Karena
penggunaan rempah dalam masakan Indonesia itu wajib, maka ibu-ibu harus selalu
menyediakan stok rempah di dalam rumah, jangan sampai saat hendak memasak salah
satu rempah yang dibutuhkan tidak ada, atau sedang habis.
Berikut
ini daftar rempah wajib di dapur yaitu: lada, cengkeh, kapulaga, pala,
kapulaga, bunga lawang, jintan, merica, dan ketumbar.
Bumbu Dapur yang Wajib Ada
Bumbu
juga sama pentingnya dengan keberadaan rempah, sehingga stoknya juga harus
selalu terjaga.
Berikut
ini daftar bumbu dapur yang wajib ada di dapur: bawang merah, bawang putih,
cabai, jahe, lengkuas, kunyit. Kemudian kencur, daun jeruk, serai, dll.
Cara Menyimpan
Bumbu Dapur Agar Awet
Bumbu
dapur umumnya bersifat basah, sehingga jika terlalu lama tidak digunakan maka
akan langsung membusuk.
Agar
bumbu ibu-ibu tidak cepat membusuk sebaiknya dimasukkan ke dalam kulkas. Untuk
ibu-ibu yang tidak punya kulkas, nggak perlu khawatir karena ada cara untuk
membuat bumbu dapur bertahan lebih lama.
Siapa
yang biasanya habis belanja cabai langsung dicuci? Stop kebiasaan ini karena
dapat mempercepat pembusukan cabai.
Kemudian
untuk bumbu lainnya seperti bawang-bawangan, jahe, lengkuas, kunyit cara
menyimpannya cukup mudah, cukup letakkan di wadah terbuka dan jangan di kupas.
Pastikan wadah penyimpanan kering dan tidak lembab, juga tidak terkena sinar
matahari secara langsung.
Harga Bumbu Dapur
Seperti
sudah disebutkan diatas, bumbu dapur sangat penting saat memasak. Namun harga
bumbu-bumbu ini kerap naik turun, dan membuat ibu-ibu meradang.
Kenaikan
harga bumbu dapur ini biasnya terjadi karena beberapa faktor seperti cuaca,
jumlah produksi dalam negeri yang tidak mencukupi, impor yang datang terlambat,
bisa juga karena ada penimbunan yang dilakukan secara sengaja oleh pihak tidak
bertanggung jawab.
Itu dia pembahasan lengkap mengenai bumbu dan rempah yang kerap dipakai di Indonesia. Kamu juga dapat mendengarkan lagu chord runtah yang banyak digemari oleh masyarakat sekarang, semoga bermanfaat, terimakasih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar