Bumbu Ikan Bakar

 

Bumbu ikan bakar adalah tahap selanjutnya setelah pilihan ikan yang harus di persiapkan untuk menikmati olahan ikan bakar. Semakin mantap bumbu ikan bakar, maka akan semakin nikmat rasa ikan bakar yang akan disantap. Bumbu ikan bakar bisa saja pedas dan bisa juga manis, itu tergantung dengan selera anda. Siapa sih yang tidak suka dengan Ikan Bakar? Apa lagi dengan bumbu ikan bakar yang pedas. Menu makanan yang satu ini memang sangat nikmat jika disantap bersama keluarga di suasana terbuka ( diluar ruangan )

Salah satu ikan yang sangat cocok untuk diolah dengan metode dibakar adalah Nila. Selain memiliki rasa yang nikmat, untuk mencari ikan nila juga tidak sulit karena tersedia di pasar, hingga supermarket.

Nah, jika ingin membuat bumbu ikan bakar dirumah namun masih bingung bagaimana caranya, yuk simak ulasan berikut ini tentang bumbu ikan bakar sederhana. Dijamin nikmat deh.

 

Bumbu ikan Bakar Sederhana

Berikut beberapa resep bumbu ikan bakar sederhana, Praktis Bikin ketagihan.

1. Bumbu Ikan Bakar Kecap.

Resep bumbu ikan bakar kecap didominasi dengan rasa asam manis dari jeruk nipis dan kecap manis. Biasanya masih disajikan bersama sambal kecap dan kucuran jeruk nipis pula. ikan yang cocok untuk dibakar biasanya adalah ikan nila. Bumbu ikan bakar nila paling cocok disantap dengan sepiring nasi putih.  Berikut cara membuat bumbu ikan bakar nila yang bisa anda buat dirumah :

Bahan (untuk 3 porsi):

  1. 500 gram ikan jenis apa saja (kira-kira 3 ekor)
  2. 4 sendok makan kecap manis
  3. 1 buah jeruk nipis
  4. 1 sendok makan air asam Jawa kental
  5. 1 sendok makan minyak goreng

Bumbu halus:

  1. 5 butir bawang merah
  2. 3 siung bawang putih
  3. 2 cm jahe
  4. 1 buah cabai merah besar
  5. 1/2 sendok teh ketumbar sangrai
  6. garam secukupnya

Pelengkap:

  1. Sambal kecap (sendok makan kecap manis + 1 bawang putih halus + jeruk nipis)
  2. Kol secukupnya
  3. Timun secukupnya
  4. Daun kemangi secukupnya

Cara Membuat bumbu Ikan Bakar Kecap:

  1. Bersihkan insang dan isi perut ikan, kemudian bersihkan sisiknya dan kerat tubuh ikan agar bumbu mudah meresap.
  2. Kucuri ikan dengan jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit, kemudian bilas lagi.
  3. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus sampai harum, kemudian campur dengan air asam dan kecap manis.
  4. Panaskan panggangan, bakar ikan sambil dioles bumbu sampai matang.
  5. Demikian resep ikan bakar kecap sederhana. Ikan bakar ini juga cocok disiapkan untuk sahur, kok. Pasalnya waktu pengolahannya juga tidak lama.

 

2. Bumbu Ikan Bakar Padang

Di sini bumbu ikan bakar menggunakan ikan jenis nila yang berukuran besar. Tetapi Anda bisa menggantinya dengan ikan jenis lain sesuai selera.

Bahan (untuk 3 porsi):

  1. 1 ekor ikan nila ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  2. 50 ml santan kental
  3. 2 lembar daun salam
  4. 1 lembar daun kunyit
  5. 1 batang serai
  6. 1 buah jeruk nipis
  7. 1 sendok makan minyak goreng
  8. Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  1. 5 buah cabai merah besar
  2. 4 cm jahe
  3. 4 cm lengkuas
  4. 4 butir bawang merah
  5. 3 siung bawang putih
  6. 3 buah cabai rawit
  7. 3 cm kunyit
  8. 2 butir kemiri

Cara membuat ikan bakar Padang:

  1. Bersihkan ikan dari sisik dan kotoran, kemudian cuci bersih. Setelah itu lumuri dengan campuran air jeruk nipis dan 1 sendok teh garam.
  2. Baluri badan ikan dengan separuh bagian bumbu halus, kemudian diamkan selama 1 jam.
  3. Panaskan minyak goreng, lalu tumis sisa bumbu halus, daun salam, daun kunyit, dan serai.
  4. Masukkan ikan, kemudian menyusul santan. Bumbui dengan garam dan gula. Masak hingga bumbu menyusut.
  5. Panaskan panggangan, kemudian bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu sampai matang.
  6. Resep ikan bakar Padang di atas menggunakan daun kunyit. Jika Anda kesulitan menemukannya silakan ditiadakan saja.

 

3. Bumbu Ikan Bakar Madu

Selain bumbu kecap, Anda juga bisa menyuguhkan ikan bakar dengan rasa gurih, manis, dan asam menggunakan resep ikan bakar madu. Berikut ini cara membuatnya.

Bahan:

  1. 1 ekor ikan gurame ukuran besar (kurang lebih 800 gram)
  2. 8 sendok makan madu
  3. 2 sendok makan air jeruk nipis
  4. 2 lembar daun jeruk
  5. 1 lembar daun salam
  6. Garam dan gula secukupnya

Bumbu halus:

  1. 8 bawang merah
  2. 4 bawang putih
  3. 1 sdt ketumbar
  4. 1 ruas lengkuas
  5. 1 ruas jahe
  6. 1/2 sdt merica
  7. 1/2 ruas jari kunyit
  8. 4 kemiri

Bahan olesan:

  1. 4 sendok makan madu
  2. 2 sendok makan minyak sayur
  3. 2 sendok makan kecap manis

Cara membuat ikan bakar madu:

  1. Bersihkan ikan dari kotoran dan sisiknya, lumuri dengan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 30 menit.
  2. Tumis bumbu halus, daun salam, dan daun jeruk hingga harum. Bumbui dengan garam, gula dan madu.
  3. Matikan kompor, masukkan ikan ke dalam bumbu tumis dan aduk sampai rata.
  4. Bakar ikan sambil sesekali diolesi bumbu olesan hingga matang.


Demikian resep ikan bakar madu spesial. Sajikan dengan pelengkap sesuai selera Anda atau langsung santap dengan nasi hangat saja.

 

 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

2 Resep Olahan Opor Ayam, Dijamin Enak

10 Jenis Bumbu yang Wajib Ada Di dapur

Resep Bumbu Tongseng Sapi, Enak Banget!