Resep Ayam Kalasan Khas Jawa Tengah

Ayam Kalasan adalah hidangan khas dari kota Solo, Jawa Tengah, Indonesia. Hidangan ini terbuat dari potongan ayam yang direbus dengan bumbu rempah-rempah, kelapa, dan gula merah, kemudian ditambahkan air asam jawa untuk memberikan rasa asam manis yang khas. Setelah direbus, ayam kemudian dipanggang atau digoreng hingga kecoklatan. Hidangan ini biasanya disajikan dengan nasi putih dan sambal. Ayam Kalasan memiliki rasa yang gurih dan sedikit manis, serta aroma rempah-rempah yang harum.

Berikut adalah resep ayam kalasan enak dan gurih yang dapat dicoba di rumah.

Bahan-bahan:

1 ekor ayam, potong menjadi 16 bagian

1 liter air kelapa

5 lembar daun salam

2 batang serai, memarkan

3 cm lengkuas, memarkan

3 sdm gula merah, sisir halus

2 sdm air asam jawa

2 sdm kecap manis

2 sdt garam

2 sdt kaldu bubuk

Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu halus:

10 buah cabai merah

8 buah bawang merah

5 siung bawang putih

3 cm kunyit

3 cm jahe

2 butir kemiri

Cara membuat:

1. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.

2. Panaskan minyak goreng dan goreng ayam hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan.

3. Tumis bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas hingga harum.

4. Masukkan ayam dan air kelapa ke dalam tumisan bumbu. Tambahkan gula merah, air asam jawa,  kecap manis, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

5. Masak ayam dengan api kecil hingga bumbu meresap dan ayam matang sempurna.

6. Angkat ayam dan panggang di atas bara api hingga kecoklatan.

7. Sajikan Ayam Kalasan dengan nasi hangat.

Selamat mencoba!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox