Resep Puding Labu Kuning


Puding adalah salah satu camilan manis yang disukai siapa saja, mulai dari anak – anak hingga orang dewasa. berbagai bahan makanan dapat diolah menjadi sebuah puding. Misalnya olahan ubi ungu , jagung, dan labu kuning.

Labu kuning kaya akan vitamin A, vitamin C, beta karoten, kalium, dan zat besi. Semua kandungan dalam labu kuning baik untuk kesehatan tubuh. Labu kuning atau biasa yang disebut dengan waluh memiliki tekstur yang empuk. Buah yang satu ini sangat baik jika dikonsumsi setiap hari.

Walaupun masuk dalam kategori buah, labu kuning tidak bisa dinikmati secara langsung. Untuk bisa mengonsumsinya, Anda perlu membaca Inna sholati wanusuki wamayahya wamamati mengolahnya terlebih dahulu agar menjadi kudapan yang istimewa. Selain dikukus dan menjadi bahan utama minuman segar, labu kuning juga dapat diolah menjadi puding. 

Puding labu kuning memiliki tekstur dan cita rasa legit, lembut, manis, dan cocok untuk camilan setiap harinya. Puding labu kuning ini juga bisa untuk makanan balita juga.

Nah, berikut ini telah di merangkum beberapa ciri - ciri anak pintar kreatif resep puding labu kuning yang bisa dijadikan inspirasi. Simak resepnya di bawah ini.

1. Resep Puding Labu kuning Vla Santan

 Bahan :

·      200 gram labu kuning, kukus

·      480 ml air

·      4 sdm gula pasir

·      1 sachet agar – agar plain

Bahan vla :

·      240 ml santan sedang

·      2 ½ sdm gula pasir

·      1 sdm maizena

Cara membuat :

1.      Blender labu bersama air, sisihkan

2.      Campur air dengan agar – agar, aduk rata

3.      Masukkan gula pasir, aduk rata. Masak agar – agar.

4.      Tambahkan labu kuning, aduk agar – agar. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.

5.      Angkat. Hilangkan uap panasnya. Tuang ke cetakan, tunggu sampai mengeras

6.      Vla : campur semua bahan di panci, aduk rata. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mendidih.

7.      Angkat, hilangkan uap panasnya. Tuang ke atas puding.

2. Resep Puding Labu Kuning Maizena

Bahan :

·      500 gram labu kuning

·      600 ml air

·      1 bungkus agar – agar plain

·      4 sdm kental manis putih

·      2 sdm gula pasir

·      2 sdm tepung maizena 

Cara membuat :

1.      Kukus labu kuning sampai matang, lumatkan.

2.      Campurkan air dengan gula dan kental manis. Aduk hingga larut. Campurkan labu dengan 400 ml air.

3.      Blender hingga lembut. Campurkan dengan sisa air susu, gula dengan maizena.

4.      Tuang semua bahan cair tersebut ke dalam wadah. Masak di atas api kecil. Masukkan agar – agar, masak hingga mendidih sambil terus diaduk.

5.      Tes rasa jika kurang manis, bisa ditambah gula. Jika sudah pas, angkat. Tuang dalam cetakan.

6.      Biarkan dingin dan memadat. Puding labu kuning maizena siap dihidangkan.

3. Resep Puding Labu Kuning Susu

Bahan :

·           300 gram labu kuning

·           4 gram bubuk agar – agar

·           600 ml susu

·           150 ml air

·           100 gram gula pasir

·           50 ml kental manis

·           ¼ sdt garam 

Cara membuat :

1.      Kukus labu hingga matang dan empuk. Lumatkan lalu blender dengan air hingga lembut.

2.      Tuang ke dalam panci, campurkan dengan gula, susu, agar – agar, kental manis dan garam. Nyalakan api, masak hingga panas sambil diaduk.

3.      Jika sudah mendidih. Angkat. Siapkan cetakan, kemudian tuang ke dalam cetakan sambil disaring agar tidak ada yang bergerindil.

4.      Diamkan hingga memadat. Simpan di kulkas.

4. Resep Puding Labu Kuning Gula Merah

Bahan :

·      400 gram labu kuning. Kukus dan haluskan

·      2 bungkus agar – agar putih

·      3 telur ayam, kocok lepas

·      300 gram gula merah, rebus dengan 1 gelas air

·      100 gram gula pasir

·      3 sachet kental manis putih

·      3 gelas santan encer

·      3 gelas santan kental

·      ½ sdm garam

Cara membuat:

1.      Campur semua bahan jadi satu di panci. Aduk rata.

2.      Nyalakan api. Masak dengan api kecil sampai mendidih

3.      Tuang adonan resep puding labu kuning gula merah ke loyang. Biarkan hingga dingin dan uap panasnya hilang.

4.      Simpan di kulkas. Nikmati puding saat sudah dingin.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox