Resep Bumbu Arsik Nila, Makanan Khas Batak Toba

Punya bahan manakanan ikan nila di kulkas namun bingung mau dibuat olahan apa? Jangan bingung, yuk buat masakan arsik nila khas Batak Toba!

Sebelumnya, sudah pernah dengar kuliner arsik, belum? Makanan arsik merupakan salah satu hidangan khas suku Batak Toba yang sangat terkenal dan cita rasanya yang menggugah selera makan.

Biasanya, ikan mas merupakan jenis ikan yang paling umum digunakan sebagai bahan dasar pembuatan arsik. Namun, apabila kalian kurang menyukai jenis ini karena durinya yang sangat banyak, tak perlu khawatir.

Faktanya, ikan nila juga tak kalah sedap jika dibuat sebagai bahan dasar arsik. Untuk itu, pada kesempatan kali ini, kita akan berkreasi makanan arsik dengan bahan dasar ikan nila, penasaran bagaimana cara pembuatannya? Yuk simak penjelasan berikut ini.

Resep Bumbu Arsik Nila Khas Batak Toba

Resep Bumbu Arsik Nila, Makanan Khas Batak Toba

Bahan:

  • 3 ekor ikan nila, dikerat-kerat
  • 1 sendok teh garam
  • 1/2 buah jeruk nipis, ambil airnya
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 20 batang serai, dimemarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 buah asam gelugur
  • 2 sendok teh garam
  • 14 lonjor kacang panjang
  • 400 ml air

Bumbu halus:

  • 1/2 sendok teh andaliman
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah
  • 10 butir kemiri, sangrai
  • 5 cm kunyit
  • 3 cm jahe

Cara Membuat Arsik Ikan Nila:

Langkah pertama yang harus kalian lakukan dalam membuat arsik ikan nila adalah dengan melumuri terlebih dahulu ikan dengam garam dan juga jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis pada ikan.

Setelah didiamkan hingga beberapa saat, selanjutnya kalian dapat mencampurkan ikan nila dengan bumbu halus, lengkuas, daun salam, asam glugur, dan kacang panjang.

Setelah itu, kamu dapat menyusun serai dalam wajah terlebih dahulu sebagai alas ikan. Setelah kalian sudah menatanya dengan rapi, tinggal tuankan air secara perlahan secukupnya dan tutup.

Ikan siap dimasak dengan api berukuran sedang sampai ikan sudah matang merata dan siap untuk dihidangkan dan disantap bersama dengan keluarga.

Resep Bumbu Arsik Nila Khas Medan

Resep Bumbu Arsik Nila, Makanan Khas Batak Toba

Bahan :

  • Ikan Nila
  • kemiri
  • Kuyit
  • Andaliman (rempah kas dari Medan)
  • Sereh
  • Asam glugur
  • Cabe
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Daun jeruk
  • Jahe
  • Kacang panjang
  • Terong hijau
  • Garam

Cara membuat Arsik Ikan Nila Medan:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat arsik nila khas Medan adalah dengan mempersiapkan semua bumbu yang akan dihaluskan, seperti Cabe, kunyit, bawang merah, bawang putih, kemiri, andaliman, jahe.

Halus kan semua bahan hingga halus merata, kemudian tambahkan sereh yang sudah digeprek terlebih dahulu.

Tumis semua bumbu yang di haluskan bersama sereh dan daun jeruk.Kasih air dalam tumisan. Tunggu kira-kira 5 menit.

Setelah itu, kalian dapat memasukkan ikan nila kedalam adonan bumbu dan aduk hingga merata, lalu diamkan selama kurang lebih 5 menit.

Susun terong hijau dan kacang panjang diatas ikan yang sudah bersama bumbu. Lalu tambahkan air 2 gelas. Tutup kuali supaya cepat mendidih. Tambahkan garam secukupnya.

Tunggu hingga air di dalam kuali surut (bagi yang suka berkuah, tidak sampai surut juga gpp. Yang penting matang) Jika sudah surut berarti sudah matang. Hidangan kan ikan nila bersama bumbunya diatas piring. Kuliner arsik khas Medan siap untuk di santap bersama dengan keluarga.

Setelah makan arsik nila dengan menggunakan tangan, besar kemungkinan bau amis pada tangan masih tertinggal, namun jangan khawatir karena kalian dapat memanfaatkan daun sirih.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox