Ketika musim hujan tiba dibarengi dengan udara yang dingin, hal apakah yang terlintas dibenak kalian? Apakah tidur dengan menggunakan selimut yang tebal? Atau mungkin membayangkan sebuah makanan hangat dan juga berkuah untuk sekedar menghangatkan badan?
Ya, benar sekali. Ketika musim hujan datang, hal yang paling banyak dilakukan oleh orang-orang bahkan aktris sekalipun seperti mikha tambayong adalah mengkonsumsi makanan hangat yang berkuah.
Salah satu olahan masakan yang banyak diminati saat musim penghujan tiba adalah sop ayam bening yang mampu menghangatkan badan.
Selain rasanya yang memang menghangatkan, proses pembuat sop ayam bening juga mudah dan juga sederhana, kalian bahkan bisa membuatnya sendiri dirumah kalian.
Berikut ini sop ayam bening yang wajib banget kamu cobain, yuk simak.
1. Sop Ayam Kampung Bening
Bahan :
- 1,5 liter air
- ½ ekor ayam kampung, potong-potong
- 1 batang daun bawang, potong 3 bagian
- 1 batang seledri, ikat
- 2 sdm minyak sayur
- 20 g bawang bombay, iris kasar
- 1 siung bawang putih, memarkan
- 100 g wortel, potong kasar
- 300 g kentang, kupas, potong kasar
- 1 buah tomat, potong-potong
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt pala bubuk
- 2 sdt garam
Taburan:
- 2 sdm daun bawang, iris kasar
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara Membuat :
Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat resep yang satu ini adalah dengan mendidihkan air terlebih dahulu, kemudian masukkan potongan ayam dan masak hingga mendidih.
Jangan lupa untuk menambahkan daun ayam dan juga seledri. Lalu didihkan dengan api kecil hingga ayam empuk dan kuahnya bening.
Setelah itu, kalian dapat menumis bawang Bombay dan juga bawah putih hingga aromanya wangi, lalu angkat.
Masukkan bawang yang sudah di tumis tadi kedalam kaldu yang berisi potongan ayam, kemudian tambahkan potongan wortel, kentang dan tomat.
Bumbui masakan dengan menambahkan pala, merica dan garam. Setelah itu, masak kembali dengan menggunakan api yang kecil saja sayuran lunak.
2. Sop Ayam Bening Jahe
Bahan :
- 1 ekor ayam kampung yang gemuk, potong 10 atau 12 bagian
- 2 sdm kecap asin
- 1/2 sdm air jeruk nipis
- 1 sdm minyak sayur
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 75 g jahe, kupas, iris kecil panjang
- 1 liter air
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt garam
- 1/2 sdt minyak wijen
Taburan:
- 2 batang daun bawang, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
- 2 batang daun ketumbar, petiki
Cara Membuat :
Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk memasak sop yang satu ini adalah dengan melumuri terlebih dahulu potongan ayam dengan kecap asin dan air jeruk nipis hingga rata. Kalian bisa mendiamkannya selama 30 menit.
Selagi menunggu, kalian dapat menumis bawah putih dan jahe hingga harum, lalu masukkan potongan ayam,aduk hingga kaku. Angkat.
Didihkan air di atas api sedang. Masukkan ayam tumis, bubuhi merica, garam dan minyak wijen. Masak dengan api kecil hingga ayam lunak. Angkat. Taburi bahan taburan, sajikan hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar