Resep Bumbu Ayam Gulai Nusantara, Wajib Enak!

Buat kamu yang pecinta ayam pasti tak asing lagi dengan kuliner gulai kan? Jangankan bagi pecinta ayam,hampir semua masyarakat umum pasti mengenal hidangan bersantan ini.

Gulai memang menjadi salah satu kuliner yang sudah sangat popular di Indonesia, bahkan hingga ke mancanegara.

Walaupun sudah tersebar dibanyak tempat, ternyata banyak info yang beredar bahwa masakan ini awalnya berasal dari Sumatera.

Lantas, apa saja resep bumbu gulai ayam yang sangat popular dikalangan masyarakat? Penasaran apa saja? Yuk langsung simak penjelasan berikut ini.

Resep Bumbu Gulai Ayam Nusantara

1. Resep Bumbu Gulai Ayam

Resep Bumbu Ayam Gulai Nusantara, Wajib Enak!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ayam kampung muda
  • 3 batang sereh memarkan
  • 2 ruas jari lengkuas memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 lembar daun kunyit simpulkan
  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm asam jawa larutkan dengan 1 sdm air
  • 3 gelas (750 ml) santan
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 buah cabe keriting (sesuai selera)
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe 2 cm kupas kulitnya
  • 1 ruas kunyit 3 cm kupas kulitnya
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
  • 1/2 sdt jinten, sangrai
  • 1/2 sdt pala

Cara membuat:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat sesep yang satu ini adalah dengan memotong terlebih dahulu ayam menjadi 8 bagian yang kemudia dibalur dengan perasan air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam, diamkan.

Sembari menunggu ayam, kalian dapat menumi terlebih dahulu semua bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum, kemudian tambahkan lengkuas, daun salam, daun jeruk dan daun kunyit , aduk rata.

Setelah dirasa bumbu telah matang, masukkan ayam tadi dan masak hingga warnanya sudah berubah, lalu tambahkan santan, kaldu bubuk rasa ayam, garam, gula pasir secukupnya, aduk hingga rata, masak di atas api kecil hingga daging ayam empuk dan santan mengental.

2. Resep Gulai Ayam Kampung

Resep Bumbu Ayam Gulai Nusantara, Wajib Enak!

Bahan:

  • 1 Ekor ayam kampong potong 8
  • 2 kentang potong kotak besar
  • 200 ml santan kentan
  • 500 ml santan cair (perasan kedua)
  • 3 helai daun salam
  • 5 helai daun jeruk
  • 1 helai daun kunyit
  • 2 buah serai geprek
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus:

  • 100 gr cabai merah
  • 10 bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 sdt ketumbar sangria

Cara Membuat:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat kuliner yang satu ini adalah dengan menumis semua bumbu yang sudah dihaluskan terlebih dahulu sampai berbau harum.

Setelah dirasa bumbu sudah harum, tambahkan serai, daun jeruk dan salam, kemudia masukkan ayam dan aduk hingga ayam bercampur dengan bumbu.

Tunggu beberapa menit, lalu tambahkan santan kental sambil sekalian diaduk dan tutup wajan sembari dimasak dengan menggunakan api yang berukuran kecil.

Ketika ayam sudah hampir matang, kalian dapat menambahkan potongan kentang, dan masak sebentar hingga tekstur kentang lebih lembut, lalu angkat.

3. Resep Gulai Ayam Padang

Resep Bumbu Ayam Gulai Nusantara, Wajib Enak!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong jadi 6 / 8
  • 2 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai
  • 3 sdm air asam Jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 2 butir cengkeh
  • 3 cm kayu manis
  • 200 ml santan kental
  • 200 ml air Minyak goreng
  • 10 cabai rawit utuh (opsional)

Bumbu Halus :

  • 8 bawang merah
  • 4 bawang putih
  • 7 cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 1/2 sdt ketumbar
  • 1/2 sdt merica
  • Gula
  • Garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

Langkah pertam untuk membuat resep ini adalah dengan menyiapkan terlebih dahulu bumbu halusnya, kemudian sangrai hingga beraroma wangi. Setelah itu kalian dapat haluskan bahan halus hingga lembut dengan blender, tambahkan air

Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun kunyit, daun jeruk, lengkuas, serai, gula merah, cengkeh, air asam, kayu manis hingga harum, garam, gula, dan lada

Masukkan ayam yang sudah dibersihkan beserta cabai rawit utuh. Aduk merata hingga bumbu menyerap

Tuangkan air dan santan kental, rebus ayam hingga empuk dan matang dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox