Resep Bumbu Tongseng Sapi, Enak Banget!

Sudah pernah makan tonseng? Tongseng merupakan sebuah kuliner khas Indonesia yang memiliki cita rasa yang lezat dan cocok dijadikan sebagai lauk nasi.

Pada umumnya, kuliner tongseng terbuat dari bahan daging kambing, namun buat kalian yang kurang menyukai daging sapi, maka kalian dapat menggantinya dengan daging sapi saja.

Kuliner ini bakalan cocok banget buat kamu yang sangat suka makan yang berbahankan daging sapi atau kambing.

Untuk itu, pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai resep bumbu tongseng yang dijamin enak dan menggugah selera makan.

Penasaran? yuk simak penjelasannya.

1. Tongseng Sapi ala Rumahan

Resep Bumbu Tongseng Sapi, Enak Banget!

Bahan:

  • 500 gr daging sapi, potong selera
  • 5 lembar kubis, rajang kasar
  • 2 buah tomat merah, belah 4
  • 1 batang daun bawang
  • 1 liter air, untuk merebus daging

Bahan lainnya:

  • 100 ml santan kental
  • 2 sdm kecap manis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 2 buah kapulaga
  • 1 buah pekak
  • 2 butir cengkih
  •  1 sdm gula jawa
  •  garam dan kaldu bubuk secukupnya
  •  minyak untuk menumis

Bumbu halus:

  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 sdt merica butiran
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • sejumput jintan
  • 1/4 buah pala
  • 1 cm kunyit

Cara membuat:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat kuliner yang satu ini adalah panaskan minyak terlebih dahulu, kemudian tumis bumbu sampai menghasilkan aroma harus, lalu tambahkan bahan lainnya kecuali santan, tomat, dan kubis.

Kemudian kalian dapat memasukkan potongan danging dan tumis hingga berubah warna, lalu kamu dapat menambahkan air dan rebus daging hingga teksturnya sedikit lebih empuk menggunakan api kecil.

Untuk langkah yang terakhir kalian dapat menambahkan santan, kecap manis, tomat dan kubis, sesekali diaduk biar santan tidak pecah. Tunggu sampai mendidih, cicipi ras, dan angkat.

2. Resep Tongseng Daging Sapi ala Rumahan

Resep Bumbu Tongseng Sapi, Enak Banget!

Bahan:

  • 300 gr daging sapi, rebus hingga empuk, potong kecil-kecil.
  • 500 ml air
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdm gula merah
  • 1 sdt garam sesuai selera
  • 3 sdm kecap
  • 1/2 sdm bawang merah goreng
  • 2 lembar kol, iris kasar
  • 1 batang daun bawang, iris kasar

Bumbu halus:

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1/4 sdt merica butiran

Cara membuat:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat kuliner yang satu ini adalah dengam menumis bumbu hingga mengeluarkan aroma wangi, kemudian kalian dapat memasukkan daging dan aduk hingga rata.

Setelah itu, masukkan air secukupnya dan semua bumbu lainnya, masak hingga air mendidih. Langkah berikutnya adalah masukkan bawang goreng, kol dan daun bawang serta cabai merah utuh. Masak sebentar hingga meresap dan kuah menyusut.

3. Resep Bumbu Tongseng Sapi yang Lezat

Resep Bumbu Tongseng Sapi, Enak Banget!

Bahan:

  • Daging sapi potong kecil sesuai selera
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 lembar daun salam
  • Gula jawa (kurang lebih 1/4 dari satu bulatan)
  • Penyedap
  • Santan bubuk
  • Kecap
  • Garam
  • Kubis
  • Tomat
  • Cabai rawit utuh
  • Cabai besar (potong kecil)

Bumbu halus:

  • 5 bawang putih
  • 7 bawang merah
  • 2 ruas jahe
  • 2 butir kemiri
  • 2 ruas kunyit
  • 1 sdm merica
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat kuliner yang satu ini adalah dengan menyiapkan semua bahan, dan memotong daging dengan ukuran yang kecil, lalu rebus agar kotorannya terangkat.

Sembari merebus daging, kalian dapat menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender, kemudia tumis hingga keluar aroma wangi.

Setelah aromanya sudah wangi, maka kalian dapat  menambahkan daun salam dan daun jeruk. Tumis sampai harum.

Kemudian, tambahkan cabai yang sudah dipotong kecil ke tumisan bumbu, lalu masak sampai layu, lalu masukkan air ke tumisan dan tunggu sampai agak mendidih.

Langkah berikutnya, kalian dapat memasukkan daging, gula dan beri kecap manis. Nah, jika dirasa sudah pas, kalian dapat menambahkan kubis dan tomat.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

2 Resep Olahan Opor Ayam, Dijamin Enak

10 Jenis Bumbu yang Wajib Ada Di dapur