Resep Bumbu Rendang Ayam, Gurih Bikin Nambah Makan!

Siapa sih yang tak kenal dengan kuliner yang bernama rendang? Masakan khas padang yang satu ini memang sudah menjadi kuliner yang umum yang bakalan dicari oleh semua orang.

Pada dasarnya, rendang merupakan masakan dengan daging sebagai bahan dasarnya dan dimasak dengan bumbu khas yang kaya akan rempah-rempah.

Nah, jika biasanya rendang berbahan dasar daging, maka pada kesempatan kali ini kita akan membahas mengenai resep bumbu rendang ayam yang dapat meningkatkan nafsu makan anda. Penasaran bagaimana resepnya? Yuk simak penjelasan berikut ini.

1. Resep Ayam Kampung Bumbu Rendang

Resep Bumbu Rendang Ayam, Gurih Bikin Nambah Makan!
Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam kampung
  • 1 liter santan kelapa
  • 5 butir cengkeh
  • 4 buah kapulaga
  • 2 buah kayu manis
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun kunyit
  • garam secukupnya
Bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 10 siung bawang merah
  • 5 buah cabai merah
  • 5 cm lengkuas
  • 1/2 biji pala
  • 1 sdm ketumbar

Cara membuat:

Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan semua bumbu kasar dan masak bumbu hingga matang. Tuang santan dan masukkan daging ayam. Aduk-aduk hingga rata dan masak hingga mendidih, kuah berkurang dan mengental. Jika ayam sudah empuk, matang dan kuah berkurang banyak hingga mengental, matikan api. Rendang ayam siap sajikan untuk sajian lebaran.

2. Resep Ayam Bumbu Rendang Lezat

Resep Bumbu Rendang Ayam, Gurih Bikin Nambah Makan!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelapa
Bumbu Halus :
  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 siung bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara Membuat:

Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar. Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daging ayam dan aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik. Jika sudah matang, angkat rendang ayam dan segera sajikan di piring saji.

3. Resep Ayam Bumbu Rendang tanpa Santan

Resep Bumbu Rendang Ayam, Gurih Bikin Nambah Makan!

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging ayam
  • 15 cabai merah
  • 10 cabai rawit
  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 batang serai, geprek
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk, diiris tipis
  • 1 lembar daun kunyit
  • 4 cm jahe
  • 5 cm lengkuas, geprek
  • 3 cm kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 1 buah pala
  • 1 sdm ketumbar butiran
  • gula dan garam secukupnya

Cara Membuat:

Cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, kunyit, jahe, ketumbar, pala, dan kemiri dihaluskan atau diulek. Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus, tambahkan lengkuas, serai, gula, garam, daun jeruk, daun kunuit, dan daun salam. Tunggu sampai bumbu matang. Masukkan daging ayam. Aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Masak selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu meresap dan ayam empuk. Angkat dan sajikan.

4. Resep Ayam Bumbu Rendang Spesial

Resep Bumbu Rendang Ayam, Gurih Bikin Nambah Makan!

Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung (potong menjadi 12 sampai 15 bagian)
  • 6 lembar daun jeruk
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1 sdt asam jawa
  • 2 lembar daun kunyit (tali simpul)
  • Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
  • 6 cm lengkuas (memarkan)
  • Minyak goreng (secukupnya)
  • 1000 ml santan kelap
Bumbu halus:
  • 12 buah cabai keriting
  • 5 buah cabai merah besar (buang isi)
  • 13 butir bawang merah
  • 7 buah cabai rawit
  • 5 siung bawang putih
  • 1/4 sdt merica
  • 2,5 sdt ketumbar
  • 2 cm jahe
  • 5 cm kunyit (bakar dulu sebelum dihaluskan)
  • Gula pasir (secukupnya)
  • Garam (secukupnya)

Cara Memasak:

Kukus daging ayam hingga matang dan empuk. Goreng setengah matang agar saat dimasak tidak terlalu amis. Tumis bumbu halus hingga harum. Sisihkan sebentar. Rebus santan kelapa bersama batang serai, asam jawa, daun jeruk, lengkuas dan daun kunyit hingga mendidih. Masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Tambahkan daging ayam dan aduk rata. Tambahkan garam, gula pasir dan kaldu ayam bubuk agar rendang ayam rasanya lebih nendang. Masak atau ungkep hingga air santan cukup asat dan bumbu meresap ke dalam daging ayam dengan baik. Angkat dan sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox