Resep Bumbu Ayam Rica-rica

Ayam memang menjadi salah satu bahan makanan yang sangat baik dikonsumsi oleh tubuh karena banyak mengandung protein.

Selain kandungan proteinnya yang tinggi, ayam juga sangat mudah dijumpai dan harganya lebih terjangkau jika dibandingkan dengan jenis daging yang lainnya.

Cara memasaknya juga mudah dan dapat dikreasikan kedalam berbagai olahan makanan, salah satunya adalah ayam rica-rica.

Pernah mendengar ayam rica-rica tidak? Pada dasarnya masakan yang satu ini merupakan kuliner khas Manado, Sulawesi Utara, dengan rasa pedas menjadi ciri khasnya.

Nah, berikut ini beberapa resep ayam rica-rica yang dapat kalian cobain sendiri dirumah. Cara buatnya juga gampang dan tidak ribet, yuk langsung simak.

1. Resep Ayam Rica-Rica

Resep Bumbu Ayam Rica-rica

Bahan-bahan:

  • 500 gr ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam
  • Lada bubuk
  • Bumbu halus:
  • 7 buah bawang merah
  • 6 buah bawang putih
  • 20 gr cabai rawit
  • 40 gr cabei keriting
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • Bahan cemplung:
  • 3 lembar daun salam
  • 5 lembar daun jeruk
  • Secuil laos
  • 2 batang serai
  • 2 batang daun bawang
  • Segenggam kemangi
  • 2 sdm gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk

Cara membuat:

Langakah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat olahan yang satu ini adalah dengan mencuci ayam terlebih dahulu hingga bersih dan lumuri menggunakan perasan jeruk nipis dan juga garam dengan lada, lalu biarkan selama kurang lebih 1-2 jam di kulkas.

Setelah ditunggu selama kurang lebih dua jam, selanjutnya kalian dapat menggoreng dengan menggunakan sedikit minyak hingga warnanya berubah menjadi kecoklatan.

Sesudah itu, kalian dapat menghaluskan semua bumbu dengan menggunakan blender atau diulek juga boleh.

Setelah dirasa bumbu sudah halus, selanjutnya kalian dapat menumis bumbu hingga aromanya keluar, kemudian masukkan ayam yang sudah digoreng tadi. Aduk hingga rata dan berikan tambahan daun kemangi.

2. Resep Ayam Rica-Rica Kemangi

Resep Bumbu Ayam Rica-rica

Bahan-bahan:

  • 1/2 ekor ayam potong 5
  • 1 genggam kemangi
  • 7 buah cabai merah kriting
  • 5 buah cabai rawit
  • 8 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 1/2 jempol jahe bakar
  • 1/2 jempol kunyit bakar
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 batang sereh geprek potong-potong
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Minyak secukupnya
  • 1/2 jeruk nipis

Cara membuat:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat masakan yang satu ini adalah dengan memotong ayam menjadi potongan yang kecil kemudian berikan perasan air jeruk nipis dan sedikit garam.

Setelah itu, kalian dapat mendiamkannya selama kurang lebih 30 menit dan cuci kembali sebelum kamu menggoreng ayamnya.

Ketika kamu menggoreng ayam, pastikan kamu tidak menggorengnya terlalu kering ya. Sembari menggoreng ayam, kalian dapat mengulek cabai, bawang, kunyit, jahe.

Jika sudah halus, tumis semua bumbu, serai, dan jeruk hingga mengeluarkan aroma yang wangi, kemudia kamu dapat memberikan tambahan air 200 ml dan kemudian masukkan garam, gula dan kaldu jamur hingga mendidih.

Jika sudah, berikutnya kamu dapat memasukkan ayam yang sudah digoreng tadi dan diamkan selama kurang lebih 10 menit sampai kuah menyusut, aduk sebentar kemudian sajikan.

3. Resep Ayam Rica-Rica Suwir

Resep Bumbu Ayam Rica-rica
Bumbu Halus :

  • 5 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 5 buah cabai keriting
  • 15 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt lada bubuk

Bahan-bahan:

  • 1/4 dada ayam (suwir setelah direbus)
  • Kikil (optional)
  • 1 batang serai
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 sdm gula merah
  • 1 sdm garam
  • 1 sdm penyedap rasa
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 gelas air
  • Secukupnya minyak untuk menumis

Cara membuat:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat olahan yang satu adalah menumis terlebih dahulu semua bumbu halus, kemudia beri tambahan serai, gula merah dan garam, aduk rata.

Tumis semua bumbu hingga matang, lalu masukkan ayam dan juga kikil. Aduk semua bahan hingga tercampur rata dan tumis selam kurang lebih 5-10 menit.

Masukkan air, kecap manis, penyedap rasa dan daun jeruk. Aduk rataMasak hingga air menyusut, jangan lupa koreksi rasa. Jika air menyusut dan dirasa sudah cukup, rica-rica ayam suwir siap dihidangkan dan disantap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox