Resep Mie Aceh Yang Gampang dan Enak

Resep Mie Aceh Yang Gampang dan Enak

Siapa sih yang tak kenal dengan mie aceh? Sesuai dengan namanya, makanan yang satu ini memang berasal dari Aceh.

Mie aceh merupakan masakan mie pedas yang dimasak dengan menggunakan bumbu khas. Umumnya kuliner yag satu ini teridiri dari mie kuning tebal yang diberikan irisan daging sapi, daging kambing atau makanan laut (udang dan cumi) disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas.

Mie aceh biasanya ditaburi dengan bawang goreng dan disajikan bersama emping, potongan bawang merah, mentimun, dan jeruk nipis.

Lantas, bagaimana sih sebenarnya cara membuat kuliner yang satu ini? penasaran? yuk simak penjelasan berikut ini.

Resep Mie Aceh

Bahan-bahan:

  • 200 gram mie basah
  • 150 gram udang
  • 100 gram daging sapi, potong kotak-kotak
  • 1 buah tomat potong memanjang
  • 4 siung bawang merah, iris tipis
  • 4 siung bawang putih, geprek dan cincang
  • 100 gram kol putih, iris halus
  • 100 gram toge
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 buah kayu manis seukuran kelingking
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 10 buah cabe rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah kemiri yang sudah disangrai
  • 2,5 sendok makan bubuk kari India
  • 1/2 sendok teh lada
  • 2 buah kapulaga
  • 1/4 sendok teh adas manis
  • 1 sendok teh garam
  • Bahan Kaldu Udang:
  • Kulit dan kepala udang
  • 250 mili liter air

Bahan Pelengkap:

  • Acar bawang merah
  • Empung
  • Irisan timun
  • Bawang goreng
  • Irisan jeruk nipis

Cara Membuat:

Cuci bersih daging, potong kotak-kotak kecil, sisihkan.

Bersihkan udang, kumpulkan kulit dan kepalanya lumuri semua dengan jeruk nipis dan garam biarkan sebentar lalu cuci bersih.

Masukkan kulit dan kepala udang ke dalam panci. Rebus bersama dengan air sampai mendidih. Setelah mendidih kecilkan api, lanjutkan memasak dengan api kecil selama 5 menit. Saring air rebusan (kaldu udang) dan sisihkan

Ulek bumbu halus secara bertahap: lada, garam dan cabe lalu bawang putih, kemiri, adas, kapulaga dan bubuk kari.

Sisihkan bumbu halus. Iris bawang merah dan bawang putih, tomat lalu siapkan buang lawang dan kayu manis. Siapkan pula irisan daun kol. Dan juga daun bawang serta seledri

Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan daging, masak hingga daging berubah warna

Masukkan bumbu halus, bunga lawang dan kayu manis. Masak sampai bumbu matang. Masukkan kuah kaldu udang

Beri kecap manis dan kecap asin. Masak hinga kuah mengental

Setelah kuah kental, masukkan udang kemudian kol. Masak kol setengah matang, aduk rata.

Lalu masukkan mie dan tomat, aduk rata agar semua mie dilapisi oleh bumbu. Jika ada toge masukkan ttoge. Aduk sebentar dan jangan sampai toge overcooked.

Cek rasa, jika kurang asin tambahkan garam, terakhir masukkan daun bawang dan seledri, aduk sebentar dan matikan kompor

Tata mie di piring, dengan alas daun pisang, taburi dengan bawang goreng. Beri emping, irisan timun, acar bawang merah dan irisan jeruk nipis. Sajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox