Kumpulan Resep Ayam Kecap, Enak dan Cocok Jadi Lauk Makan

Seperti yang kita ketahui, daging ayam memang menjadi salah satu bahan masakan yang sangat disukai oleh masyarakat, karenan selain harganya yang cukup terjangkau, daging juga menjadi salah satu sumber protein yang sangat dibutuhkan oleh tubuh.

Tak hanya itu saja, hal lain yang membuat daging sangat banyak diminati adalah karena mudah untuk dikreasikan kedalam berbagai macam jenis kuliner, mulai dari direbus bersama bumbu, dibakar, digoreng atau dipanggang.

Lantas sudah tahu belum resep daging ayam yang enak? Jika kalian masih bingung untuk mengolah daging ayam ini, yuk membuat resep ayam kecap saja. penasaran bagaimana? Berikut resepnya.

1. Resep Ayam Kecap Mentega

Kumpulan Resep Ayam Kecap, Enak dan Cocok Jadi Lauk Makan

Bahan:

  • 1 kg daging ayam, potong-potong
  • 3 siung bawang putih, iris
  • 4 siung bawang merah, iris
  • 1 butir bawang bombay, iris
  • 1 ruas jari jahe, geprek
  • 3 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap manis
  • 5 sdm mentega
  • 1/2 sdt gula
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 100 ml air matang
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:

Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam. Diamkan selama 1 jam lalu kurangi hingga setengahnya.  Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombay dan jahe hingga harum. Tambahkan ayam untuk digoreng. Tambahkan saus tiram, kecap asin, gula, garam dan penyedap rasa. Menuang air. Rebus hingga bumbu meresap dan air menyusut. Tambahkan larutan tepung maizena. Masak hingga saus matang dan saus mengental. Aduk dan sajikan.

2. Resep Ayam Kecap Bawang Bombay

Kumpulan Resep Ayam Kecap, Enak dan Cocok Jadi Lauk Makan

Bahan:

  • 500 gram ayam
  • 1 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • 4 sdm kecap manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1/4 sdt penyedap rasa
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak secukupnya

Bumbu Ungkep Ayam:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar

Cara Membuat

Potong dan cuci ayam. Bersihkan sisa bumbu. Lumuri ayam dengan bumbu dan masak selama 30 menit atau sampai matang dan empuk. Tiriskan ayam dari bumbu, goreng sampai berwarna cokelat keemasan. Untuk mengesampingkan. Iris tipis bawang merah dan bawang putih, tumis hingga layu dan harum. Tambahkan air secukupnya, tunggu hingga mendidih. Tambahkan kecap manis, saus tomat, garam, gula, penyedap rasa dan merica bubuk. Campur dengan baik. Setelah mendidih, masukkan ayam, masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap.

3. Resep Ayam Kecap Lemon

Kumpulan Resep Ayam Kecap, Enak dan Cocok Jadi Lauk Makan

Bahan:

  • 500 gr ayam (potong menjadi beberapa bagian)
  • 1/2 butir lemon

Bumbu:

  • 5 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt merica
  • Garam secukupnya
  • Sedikit gula
  • 6 sdm kecap manis
  • 3 cm lengkuas
  • 1 bungkus kaldu ayam
  • 1 batang serai
  • 3 lbr daun jeruk
  • 200 ml air

Cara Membuat:

Cuci bersih ayam lalu rebus dengan air asin sampai matang. Kemudian tiriskan. Haluskan semua bumbu seperti bawang putih, bawang merah, cabai merah, kunyit, jahe, merica, ketumbar, garam dan gula. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak. Tumis hingga harum. Kemudian tambahkan air, kecap asin, serai dan daun jeruk. Tumis hingga warna kecokelatan, lalu masukkan ayam. Aduk hingga bumbu meresap. Tambahkan jus lemon. Campur dengan baik.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox