Resep Bumbu Batagor Khas Bandung

Siapa sih yang tak kenal dengan batagor? Pada dasarnya street food yang satu ini merupakan salah satu jajanan yang sangat banyak diminati karena selain rasanya yang enak, harganya juga terjangkau.

Seperti yang kita ketahui, batagor merupakan kuliner yang berbahan dasarkan tepung dengan taburan bumbu kacang yang khas, sebut saja batagor khas Bandung.

Batagor khas Bandung memang dikenal dengan cita rasanya yang sangat enak dan tak akan lengkap dimakan tanpa bumbu kacangnya yang khas banget.

Lantas, bagaimanasih sebenarnya cara membuat batagor khas Bandung yang enak? Penasaran bagaimana? Yuk langsung simak saja penjelasan berikut ini.

Batagor Kacang Khas Bandung

Resep Bumbu Batagor Khas Bandung

Bahan:

  • 200 gr kacang tanah, goreng dan buang kulitnya
  • minyak goreng secukupnya
  • ikan
  • tepung terigu

Bumbu halus:

  • 2 siung bawang putih, goreng
  • 4 buah cabai kriting, goreng
  • 4 buah cabai rawit
  • 2 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula merah, sisir
  • garam, gula dan air secukupnya

Cara membuat batagor:

Langkah pertama yang dapat kalian lakukan untuk membuat batagor yakni dengan mengambil tahu, lalu belah menjadi bentuk segitiga, ambil bagian isi kemudian sisihkan.

Kemudian kamu dapat mencamburkan beberapa bahan, seperti  daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam di dalam wadah, kemudian aduk semua bahan hingga tercampur dengan rata.

Setelah diaduk rata, kalian dapat menambahkan air sedikit demi sedikit, kemudian dapat mengaduk adonan hingga tekstur nya mengental.

Siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging lalu ratakan. Taruh 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan hingga semua adonan habis.

Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan. Siap disajikan dengan siraman saus/sambal kacang.

Cara membuat sambal kacang:

  • Giling/haluskan semua bahan dengan blender.
  • Tuang saus ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
  • Siap digunakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Adbox