Bumbu Rahasia di Balik Masakan Rendang

 Masakan Indonesia itu cukup beragam. Indonesia terkenal dengan jenis makanan yang memiliki khas rempah yang kuat dan juga citarasanya yang tiada dua. Salah satu makanan Indonesia yang cukup terkenal adalah rendang.

Makanan khas daerah Minangkabau ini sudah sampai hampir semua lidah masyarakat Indonesia. Lalu, apakah rempah di balik nikmatnya masakan ini?

Untuk kalian yang ingin memasak rendang khas minang, berikut bahan serta cara membuatnya,

Rendang Daging Sapi/ Kerbau 

Bumbu : 

bawang merah 

bawang putih 

jahe 

kunyit

beberapa lembar daun jeruk

lengkuas 

daun kunyit 

serai 

cabe rawit 

Cabe giling halus 

Secukupnya Garam

1/2 sdt Pala bubuk

Bahan :

daging sapi 

kelapa (pisahkan santan kental & santan encer)


Cara membuat :

·         -Pertama-tama, kalian cuci bersih daging sapi atau kerbau yang ingin kalian olah

·         -Siapkan bumbu-bumbu yang dihaluskan, seperti bawang-bawnagan, jahe, kunyit, lengkuas.

·         -Giling kasar bawang cabe rawit

·         -Selanjutnya, campurkan bumbu giling dan daging, agar bumbu dapat meresap kedalam daging.

·         -Tuang santan ke wajan, lalu masukkan daun kunyit, daun jeruk, serai

·         -Sbelum daging dimasukkan, panaskan santan dan aduk terus agar santan tidak pecah

·         -Kalau santan sudah mendidih, kalian bisa masukkan daging kedalam

·         -Masukkan sedikit pala bubuk

·         -Aduk daging

·         -Jikalau kalian suka pedas, kalian bisa menambahkan extra cabe

·         -Jikalau daging masih terasa keras, kalian bisa mengaduk rendang dengan api yang cukup kecil

Dengan begitu, daging selesai dan siap disajikan. Rendang daging sapi ini cocok dipadukan dengan nasi hangat sebagai bahan lauk utama.

Rendang Telur Puyuh 

Tapi ternyata, tak hanya digunakan untuk bahan lauk utama, olahan rendang bisa digunakan untuk bahan cemilan. Beberapa contoh olahan rendang untuk cemilan seperti telur puyuh, jengkol, dan lain-lain.

Adapun beberapa resep untuk membuat telur puyuh adalah:

Bahan :

·         Telur puyuh sesuai selera

·         Santan

·         Daun jeruk

·         Batang Serai

Bahan yang dihaluskan :

·         Bawang Putih

·         Bawang Merah

·         Cabe Merah Besar

·         Kunyit

·         Laos

·         Garam, Gula, Penyedap Rasa

Cara Memasak :

·         Rebus telur puyuh hingga matang, lalu kupas

·         Haluskan bumbu rempah, kemudian tumis dengan minyak goreng

·         Tambahkan serai dan daun jeruk, masak semua bahan hingga layu

·         Masukkan telur puyuh yang sudah direbus, lalu tambahkan setengah santan

·         Masak hingga santan menyusut

·         Sisa santan tadi masukkan ke dalam wajan dan aduk menggunakan api kecil

·         Goreng hingga kecoklatan dan tampak mengental

·         Jiakalu sudah matang, angkat.

Rendang telur puyuuh dapat dijadikan cemilan dan sudah siap dimakan.

Rendang Paru dan Hati Sapi 

Tak hanya rendang telur puyuh sajaloh, bebapa varian yang lain seperti paruh dan hati juga bisa dijadikan variasi untuk membuat rendang.

Berikut cara dan bahan untuk membuat rendang paruh dan hati.

Bumbu :

·         Paru sapi

·         Hati sapi (lebih sedikit dibanding paru)

·         Cabe merah

·         Serai

·         Daun kunyit

·         Daun Jeruk

·         Asam Kandis

Bumbu Halus :

·         Bawang merah

·         Bawang putih

·         Pala

·         Merica

·         Ketumbar

·         Garam

Cara Membuat :

1. Rebus paru hingga empuk lalu potong dadu

2. Panggang paru didalam oven hingga kering, lalu sisihkan.

3. goreng paru dengan minyak hingga kering.

4. masak santan dan campurkan dengan bumbu halus dengan minyak untuk menggoreng paru, hingga bahan bumbu tampak mengental.

5. campurkan apru dan hati kedalam santan yang sudah selesai dimasak, lalu nikmati dengan nasi hangat.

Nah, sekian rangkuman tentang bumbu rahasia di balik masakan rendang, khas minangkabau, selamat mencoba.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

2 Resep Olahan Opor Ayam, Dijamin Enak

10 Jenis Bumbu yang Wajib Ada Di dapur

Resep Bumbu Tongseng Sapi, Enak Banget!